欢迎您访问兴宁市叶塘镇人民政府网站!
禽畜养殖发展规划
浏览次数:4071发布时间:2013-12-23 21:59

  1、培育龙头企业,牵动养殖产业优化发展。一是借外力引龙头,依托市级新兴工业园区,加大招商引资力度,使更多的养殖及加工企业进驻叶塘。二是挖掘内力,扶大龙头。加大对现有广东富农食品有限公司和云发公司等龙头企业的扶持,引导中、小养殖户向骨干企业靠拢,组建“联合舰队”。   

  2、建立信息服务平台,助推养殖产业又好又快发展。通过建立和优化镇网络信息平台,开辟畜牧养殖、技术天地、供求信息等栏目,提供养殖实用技术介绍、供求方信息交换等服务,使养殖户能科学养殖,高效养殖,并根据市场行情及时调整生产方向,合理安排生产规模,大大降低养殖的风险。   

  3、推广“养猪(鸡)—沼气—果树”生态养殖模式,提高产业链综合效益。随着养殖业的不断发展,废渣、废水也不断增加,为解决这一矛盾,结合社会主义新农村建设,积极推广“养猪(鸡)—沼气—果树”的良性生态养殖模式,通过广建沼气池储存养殖业产生的废渣、废水产生沼气,产生的沼气既清洁又环保,可供农户用于做饭、照明,同时鼓励支持农户扩大果树种植规模,让废渣、废水作为果树的肥料,返肥还田,提高整个产业链的社会效益和经济效益。   

  4、建立服务体系,推动产品升级。一是优化政府服务职能,制订优惠政策,全力帮助解决场地、水电、技术、资金等实际问题。二是引进专业技术人才和管理人才,为养殖专业户提供技术指导。三是成立养殖协会,为养殖户提供产前、产中、产后服务,组织开展经验交流、信息传递、产品销售等,降低养殖业的风险。四是与龙头企业共同设立养殖业风险基金,免费为养殖户提供禽畜种苗,降低养殖户的生产成本,为农户提供风险保证,激励他们树立起养殖致富的信心。   

  5、加快品种改善,注重品牌开发。继续加大对科技的投入,在品种选育上下功夫,培育优良品种,提高良种覆盖率,树立品牌意识,培育拳头产品,以品牌效应推动整个产业的发展。