欢迎您访问兴宁市叶塘镇人民政府网站!
兴宁市叶塘专业镇建设基本情况
浏览次数:4347发布时间:2013-12-23 22:00
  一、叶塘镇基本情况
       叶塘镇地处兴宁市西北部,2004年与原叶南镇合并后辖41个村委会1个居委会,总面积166.14平方公里,现有人口82500多人。基础设施比较完善,有一个市级工业园区。2012年,全镇国民生产总值13亿元,其中养殖业总产值4.15亿元,农村人均收入达4258元,财政收入2622.82万元。2006年被广东省科技厅授予“广东省专业镇技术创新试点单位”。
  叶塘镇大部分属于丘陵地区,土地资源非常丰富,而且中部洋陂、群星、新生、黎明、留桥、建新等村有悠久的豆干、腐竹生产历史,豆粕、豆渣是畜禽养殖的上等饲料,一直以来当地群众都有饲养畜禽的生产习惯,养殖业发展具备良好的群众基础,但由于是粗放、分散、低层次经营,单产效率极低,难于形成产业优势和规模效益。在镇党委、政府的引导下,养殖业逐步向规模化、集约化经营发展。
  广东省专业镇叶塘生产力促进中心成立于2008年2月,是叶塘镇人民政府直属的具有独立法人资格的事业单位,中心现有员工20名,具有大学本科以上学历占到90%,其中研究生、具有高级职称以及高级专业资质人员占到20%以上。目前,该中心已基本建立起符合市场经济要求的管理体制和运行机制,已成为叶塘镇软服务体系中的重要组成,已经成为叶塘镇产业发展的助手和企业成长的助推器。
  叶塘养殖专业合作社成立于2009年3月,注册资金480万元,是专门从事养殖禽兽、销售饲料兽药、屠宰分割加工、综合利用的养殖产业链,实现产、供、销服务于一体的农民专业合作社,合作社拥有6个种猪场、3个屠宰场、2间饲料兽药门市,总资产截至2012年年底达5447.93万元,实现利润1422.87万元,是兴宁市农业龙头企业、广东省二级种猪场,通过国家无公害农产品(产地)、ISO9001:2008质量管理体系认证,拥有“紫庆”注册商标2个。
  二、专业镇建设的最新工作设想和打算
  (一)注重培育龙头企业,牵动养殖产业优化发展。一是借外力引龙头,依托新兴工业园,加大招商引资力度,使更多的养殖企业进驻叶塘。二是挖掘内力,扶大龙头。加大现有广东富农食品有限公司和云发公司等龙头企业的扶持,积极推广“协禽+公司+基地+农户”的发展模式。进一步扶持养殖大户扩大养殖规模,成形规模效应,辐射带动养殖面的扩大。引导千家万户的小生产向骨干企业靠拢,组建“联合舰队”。
   (二)壮大养殖基地,调整产业结构。围绕家禽、生猪两大养殖主导产业,从建设专业村入手,扩大养殖规模,构建生产基地。同时积极引进各优特经济动物,实现产品多元化,提高我镇养殖业整体市场竞争力。
  (三)建立服务体系,推动产品升级。一是优化政府服务职能,制订优惠政策,全力帮助解决场地、水电、技术、资金等实际问题。二是引进专业技术人才和管理人才,为养殖专业户提供技术指导。三是成立养殖协会,为养殖户提供产前、产中、产后服务等。
  (四)加快品种改善,注重品牌开发。继续加大对科技的投入,在品种选育上下功夫,培育优良品种,提高良种覆盖率,树立品牌意识,培育拳头产品,以品牌效应推动整个产业的发展。
  三、专业镇建设存在的主要问题
  几年来,我镇的经济发展取得了长足的发展,但也面临着不少困难和问题:一是镇经济总量不大,机动财力不足,特别是村集体经济较为薄弱;二是产业结构调整步伐有待加强;三是基础设施建设有待进一步完善;四是民资民智还未充分调动起来,发展速度较慢;五是养殖技术水平不高,产品附加值不大,开发创新能力弱;六是养殖规模尚需加大,规模效益不高等。