欢迎您访问兴宁市叶塘镇人民政府网站!
基本情况
浏览次数:4050发布时间:2006-12-21 22:00

  2006年,叶塘镇被广东省科技厅命名为省级禽畜养殖加工专业镇。

  近几年来,叶塘镇坚持把发展畜牧养殖业作为农民增收的突破口,以产业化为总抓手,做大养殖基地,培育龙头企业,搞活市场流通,加快品种改良步伐,使全镇畜牧养殖业呈现出规模不断扩大,档次不断提高,效益不断增强的良好发展态势。至2005年底规模以上的养殖大户有96户,养殖及加工业产值达3.52亿元。

  优化政府服务职能,推动畜牧产业升级。一是强化免疫、检疫。每年组织力量进行动物集中注射免疫,建立动物免疫台账,使禽畜免疫率达到90%,防疫效果明显。二是加快品种改良步伐,提高良种覆盖率。基本形成了以乡镇配种站点为中心,村级配种点为基础的改良网络。三是技术培训服务。镇政府依托兴宁市牙鹰岭农校的农技培训平台,多渠道加大对养殖户的科技培训力度。坚持“集中培训,实地指导”的方法,聘请有关专家授课,讲解养殖的科学技术。同时,组织养殖户外出参观学习,让养殖户到先进地区学习成功经验,提高群众的养殖技能,增强群众发展养殖业的信心。

  培育扶持龙头企业,带动基地发展壮大。通过扶持现有的养殖龙头企业,为畜牧产业化提供强大资源支撑。广东富农食品有限公司是我镇引进的一家主营鸡的养殖和加工的广东省省级农业龙头企业和省级高新科技企业。通过政策扶持等引导他们进行产业升级并扎根叶塘,提供农村闲散劳动力就业岗位和养殖技术人员技能培训,带动我镇农户养殖基地建设,完善“公司+农户+基地”发展模式。