欢迎您访问兴宁市叶塘镇人民政府网站!
提高肉牛易地育肥效果的综合措施
浏览次数:3883发布时间:2013-12-23 22:05

  从牧区或农区市场收购未经肥育的架子牛在舍饲肥育场短期快速肥育,肥育期100-120天,体重达450-500公斤出栏,饲养期短,增重快,是适合农村的一种高效益肉牛肥育方式。

  一、科学选购育肥牛,把好进牛关   选购育肥牛时,在品种、年龄、性别、体重、体形外貌和健康等方面均有较强的选择性。在品种方面,要选购夏洛来、利木辛、酉门塔尔、海福特等牛与本地牛的杂交后代或秦川牛、南阳牛、鲁西牛、晋南牛等地方良种,这类牛增重快,瘦肉多,脂肪少,饲料报酬高;在年龄、体重和性别方面应选购1.5-2.5岁,活重300公斤以上的公牛,这个阶段的牛生长停滞期已过,肥育阶段增重迅速,其生长能力比其他年龄、体重的牛高25%-50%;在体型方面,要选择虽较瘦但体型大,胸部深宽,背腰宽平,体躯圆桶型,臀部宽大,头大,蹄大,皮肤柔软、疏松而有弹性,角尖凉,角根温,鼻镜干净湿润,眼睛明亮有神的牛。这样的牛健康,采食量大,日增重高,饲养期短,肥育效果好。总之,购半时要坚持不是良种不购,2.5岁以上的牛不购,体重不足300公斤不购,病残牛不购,大肚子牛不购。

  二、观察适应期,做好育肥准备   刚购进的育肥牛,要有10-15天的观察适应期,隔离饲养,以观察牛的健康状况,消除运输途中的应激反应,使牛适应育肥环境,习惯舍饲。在此期间,还要做好各项肥育准备。具体饲养方法是:进场后马上更换牛僵,对牛体进行彻底消毒(尤其是头、蹄、尾部)。24小时内只饮清水,每次限量10-15公斤,24小时后喂粗料,每天2次,每次1小时,间隔8小时,并在头l-2天连续肌肉注射维生素A,每头每日50-100万国际单位,在第2天按每100公斤活重1.7毫克的用量肌肉注射2.5%的氯丙嗪以消除应激。第3天防疫注射,体内外驱虫。内驱虫药可用驱虫净、左旋咪唑,每公斤体重10-15毫克;外驱虫药可用15%的毒杀芬、25%的蝇素等。第4-5天按使用说明埋植畜大壮或玉米赤霉醇等增肉剂。

  三、分段肥育,加速增重   根据架子牛的生长发育特点,为使架子牛在肥育期内达到耗料少、增重快的效果,在饲养上可分三个阶段,即过渡期、快速肥育前期和快速肥育后期。 过渡期为30天。在饲喂粗料的同时锻炼采精料的能力,尽快使精粗料比例达到 40:60,每 100公斤体重喂1公斤混合精料,日粮含粗蛋白质12%,钙磷0.5%以上。若牛不愿采食,可用中药使胃散健胃。饲喂方式为每天上下午各1次,每次1 小时,间隔8小时。快速肥育前期为30-40天,这个时期牛已完全适应各方面的条件,采食量增加,增重速度加快。日粮中精粗料比例为60:40,精料喂量在每100公斤体重1公斤的基础上另加 10%,日粮粗蛋白质含量降到 11%,增加能量饲料。每天喂2次,每次2小时,间隔8小时。

  快速肥育后期为30天,此期脂肪沉积强,日粮中要继续增加能量饲料,粗蛋白质降到10%,精粗料比为70:30,精料喂量在每100公斤体重1公斤的基础上增加 12%-15%。每天喂2次,每次2.5小时,间隔8小时。

  四、合理调配饲料,满足牛的需要   育肥牛日粮组成,包括粗饲料、精饲料和添加剂饲料。秸秆类粗饲料要粉碎(颗粒为5毫米左右)后氨化处理,氨味消失后饲喂。精饲料用玉米、高粱粗磨后与麸皮、饼类、骨粉、碳酸氢钙等分阶段按营养需要配制。一般谷物类占70%-80%、麸皮10%、饼类10%-20%、矿物质1%、并加人精料量1%的碳酸氢钠,每头每天50克食盐。添加剂包括抗生素类、微量元素类和维生素类三种。抗生素类可选用瘤胃素,其用量在肥育各阶段分别为每头每天60毫克、200毫克、250毫克、300毫克,均匀拌人精料中一次投喂。微量元素的添加剂,按产品推荐量使用。肉牛还需添加维生素A、D、E,按产品推荐量的150%添加即可。若日粮中粗饲料不是氨化秸秆,而是干草、青贮或酒糟,则每头每天可加喂80-100克尿素,均匀拌人精料(由少到多)与粗料合喂。

  五、加强管理,防治疾病   在整个肥育过程中,一要坚持饮喂上槽,休息下槽,单槽栓系,个体投料。二要保持牛舍干燥通风,冬暖夏凉,休息场地面为拱形,以便栓系时头高尾低,利于牛的反刍和休息。三要短缰栓系,限制运动,牛缰长度为50-60厘米。四要坚持刷拭,从头到尾,每天2次,每次10分钟,以增加皮肤弹性和血液循环,有利长肉。五要定期消毒。六要坚持三查:查精神、查饮食、查粪便,发现异常,及时诊治。七要适时出栏。肉牛体重超过500公斤,增重速度明显减缓,要及时出售或屠宰。