欢迎您访问兴宁市叶塘镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 进入叶塘 / 风土民情
河西村古民居群
浏览次数:4280发布时间:2012-12-15 09:40

        河西村古民居群地处叶塘镇,距县城约5公里。这里历史悠久,人杰地灵,蕴藏有大量清末民初的客家古民居。河西村古民居最远建筑年代约130多年,全村古民居有11座,建筑总面积3万多平方米,是一个保持客家民居风格保存相当好的清末民国初年的古村落。代表性民居有:兴宁市十大古民居磐安围等。

        磐安围位于兴宁市叶塘镇河西村,距离市区约5㎞,座西向东,建于清朝1895年,占地面积6000多㎡,建筑面积5060㎡,四角带碉楼的围龙屋。磐安围取意于“坚如磐石,安居乐业”,之所以完好无损且周围无现代建筑,是因为该围龙屋传下后人已经形成一种不成文的传家制度,任何人不得改变原有结构,不得在围龙屋周围建房。

        依托兴宁“十大”古民居、广东省级文物保护单位和北京摄影学会深圳分院摄影创作基地---“磐安围效应”,积极筹办各种摄影、作品交流会,举办“客家民俗文化摄影大赛” 等活动,充分推介叶塘旅游资源优势,吸引客商投资,完善旅游功能,壮大旅游产业。拟建成一条以蝴蜞塘生态园、磐安围古民居群、西山手工制陶、温泉等旅游资源为主的民俗旅游景观长廊。

        镇党委政府拟将该村建设成为民居风貌名村。