欢迎您访问兴宁市叶塘镇人民政府网站!
叶塘镇基本情况简介
浏览次数:4330叶塘镇发布时间:2015-10-21 09:46

叶塘镇地处兴宁市西北部,东邻龙田镇,南接新陂镇,北接大坪,西南部与五华县、河源市龙川县相连,镇中心区离市中心区约8公里,人口8.3万人。现辖41个村委会和1个社区居委会。全镇总面积166.81平方公里。全镇设有2个党总支,63个党支部,共有2411名党员。叶塘镇现有机关干部职工171人,其中党政班子成员16人。我镇是广东省“教育强镇”、梅州市“平安法治镇”、“生态文明镇”、“经济特色镇”、“文化先进镇”。

我镇区位优势明显。省线S226、县道叶石线和兴合线贯穿全镇,正在建设的“济广高速”公路途经我镇12个村,两个的互通出口与工业大道和圩镇相连,圩镇规划面积7.5平方公里,已建成面积4平方公里;兴宁市高新技术产业园域属我镇,规划面积6000亩,涉及9个村。

我镇自然资源丰富。主要有石膏、瓷土、稀土、温泉资源等,汤湖温泉水资源丰富,富含十多种微量元素,是兴宁的“古八景”之一,有“粤东第一泉”的美誉。我镇还是兴宁市“客家围龙屋” 保存较多较为完善的乡镇之一,我镇的河西村的“磐安围”被列为省级文物保护单位、是岭南极具代表性的客家民居,位居兴宁市“十大古民居”之首,河西村入选为第三批客家地区“广东省古村落”。

我镇文化底蕴丰厚。叶塘镇是省级“教育强镇”。叶塘历来崇文重教,人才辈出。如原东北大学校长张如心就是第一个提出“毛泽东思想”理论的人、第一任中共兴宁县委书记蓝胜青等等。叶塘中学办学悠久,教育教学成绩突出,高考升学率连续10年位居农村完中首位。群众性文化活动普及,全镇各村均建有“农家书屋”、文化活动室和老人活动中心及文艺宣传队。足球文化底蕴深厚,叶塘中心小学足球队多次在梅州、兴宁举行的比赛中名列前茅。

我镇经济发展快速。依托工业园在我镇的区位优势,我镇重点发展加工业,调整产业结构,根据市场需求,发展特而专、精而奇的各种特色产品生产,发展各产品加工业,延长产业链条,提高产品附加值。把资源优势转化为产业优势,推动“一村一品”发展,通过产业化经营、专业合作社等方式,推动产业专业化和标准化,促进农民增收。

我镇重点工作是:

一是抓好工业园区土地房屋征收工作。首先按照园区目标来规划建设园区,加快征地拆迁工作,至目前已征收土地3850亩,房屋拆迁230户,着力做好“三通一平”等基础设施,完善相关配套项目。其次加大招商选资力度,今年已引进13个项目进驻园区,力争再上一批生产力的骨干项目。严格按照项目的准入办法及预审办法,把好土地使用关,提高园区开发效益。再次是园区公共服务设施要与叶塘镇的建设整体规划,统筹解决。

二是抓“济广”高速公路的土地房屋征收及扫尾工作

“济广”高速公路是国家重点建设项目,途径我镇12个村长达13.9公里以及二个出入口的引线6.2公里。我镇已完成全线征地任务,共计征收土地2270亩,房屋拆迁315户,迁移坟地3700多座。目前我镇将全力以赴完成剩余扫尾工作,确保高速公路的建设无障碍施工。

三是抓好特色宜居城乡建设工作。加快推进蚨蜞塘生态旅游园建设,规划面积380亩的征拆已完成。与磐安围古民居群、西山手工制陶、汤湖温泉、串珠成链打造一条以农家游、生态游、温泉游为主的旅游之路。同时,加强村庄环境卫生整治,继续加大农村垃圾处理经费的投入,大力营造整洁优美的人居环境。

四是抓好各项民生惠民工程建设。我镇着力解决群众行路难、看病难、读书难等问题,加快交通水利等民生民利工程建设力度,全面覆盖新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险,加强社会治安管理、综治信访维稳、计生服务、安全生产等工作,为全镇人民营造良好的生产生活环境。

五是抓好干部队伍建设。加强基层组织建设,强化干部学习意识、争先意识、服务意识和创新意识,在全镇营造讲大局、比奉献、争先进的良好干事氛围,建设一支想干事、会干事、敢干事、干成事的领导干部队伍。

今后,我镇紧紧围绕 “一个目标、三大抓手、两条底线”的总体要求,结合兴宁“三园一区一基地”发展战略,以路线教育为契机,始终把教育实践活动与我镇当前各项工作紧密结合起来,突出高新技术产业园、蚨蜞塘生态旅游园和“济广”高速公路建设,大力发展工业经济,优化城乡发展环境,着力打造工业重镇,努力建设休闲名镇。