欢迎您访问兴宁市叶塘镇人民政府网站!
叶塘镇2015年禽畜养殖发展规划
浏览次数:3916叶塘镇发布时间:2015-04-15 10:50

 

2015年是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化农村改革的开局之年,也是实施“十二五”规划的攻坚之年。紧紧围绕重大动物疫病防控和畜禽水产品质量安全监管工作,大力发展生猪、家禽等规模养殖,突出黄牛、黑猪等优势资源的开发利用,实现养殖业全面持续发展。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届三中全会和省、市农业农村工作会议精神,坚持科学发展理念,以转变养殖业发展方式为主线,以“生态养殖,绿色发展”为目标,围绕“保供给、保安全、保生态”三条底线,突出抓好生态化养殖、标准化生产、资源化利用,加快转变养殖方式,加快推进提质升级,全面开创我县养殖业现代化发展的新局面。

二、工作目标

1、养殖业稳定发展。2、动物疫情总体平稳。落实口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病、禽流感等重大动物疫病强制免疫措施,确保无疫区。3、质量安全得到保障。4、项目建设稳步推进。积极协助搞好资源种业项目建设,规范实施生猪良种补贴项目、基层农机推广补助项目等。

三、工作措施

一是推进规模化发展和标准化生产的有机结合。积极争取和严格落实养殖业各项扶持政策,鼓励发展适度规模的标准化养殖场。大力推行标准化生产,规范养殖行为,严格执行种畜禽调运审批,动物防疫条件审核,养殖档案登记,兽药、饲料使用,畜禽防疫、检疫,粪污和病死畜禽无害化处理等标准化管理制度。

二是推进动物疫病防控和畜禽产品质量安全的有机结合。切实落实动物防疫各项措施,重点抓好高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病的免费强制免疫工作,确保公共卫生安全。

三是推进生产发展和环境保护的有机结合。实施养殖业发展规划,落实“三区”(禁养区、控养区、适养区)划分,科学布局养殖业发展。大力推广标准化生产、生态养殖、有机肥加工等生态养殖技术。加大病害动物无害化处理力度。

四是推进畜牧队伍自身建设与中心工作的有机结合。扎实开展党的群众路线教育实践活动,严格执行中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、省委九项规定等,坚决整肃“四风”行为,特别是要进一步改进调研方式、规范公务接待、严控“三公”消费,不搞迎来送往。进一步规范项目管理,加大检查力度,扩大检查范围。组织开展全覆盖的项目自查自纠,发现问题,立即整改,严禁截留挪用,严禁套取资金。在项目申报上做到公开透明、阳光操作、规范运行;在项目实施上做到不偏不倚、不出差错、不打折扣;在财务管理上做到依法依规,严禁拆解挪用、挤占套取、违规支出。切实加强行业宣传,重点宣传我县养殖业在深化改革、创新发展中的好经验、好做法、好典型,宣传养殖业在繁荣农村经济、保障市场供应、维护社会稳定的地位和作用。